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22/11/2022

Coenzima Q10 no processo de produção de energia

Coenzima Q10 (Ubiquinona)

Comumente conhecida como um suplemento, é uma substância lipossolúvel produzida naturalmente pelo nosso corpo. Ela também pode ser adquirida através da alimentação ou suplementação. Foi descoberta em 1957, nos EUA.

Sua função principal está relacionada no processo de produção de energia, por isso é encontrada em grandes quantidades em tecidos de maior demanda energética (coração, cérebro, rins, fígado, músculo). Além disso, ela reduz o estresse oxidativo (potencial antioxidante).

Outros benefícios da CoQ10 são:

- Prevenção de doenças cardiovasculares e controle do colesterol e triglicérides.

- Redução de fadiga.

- Reduz sinais e sintomas de fibromialgia como dor, ansiedade e depressão.

- Retarda envelhecimento precoce causado pelo estresse oxidativo.

- Pode ajudar a melhorar as funções cerebrais.

- Contribui para a melhora a fertilidade.

- Auxilia na prevenção do câncer.

Fonte de CoQ10: Pequenas quantidades de coenzima Q10 são encontradas em ovos, cereais, grãos e sementes (amendoim, nozes, grão de soja, pistache e feijão azuki), frutas (laranja, morango e abacate), produtos lácteos e vegetais (principalmente espinafre e brócolis), carnes e peixes.

Apesar da necessidade de maior comprovação científica, os sintomas de deficiência de CoQ10 estão relacionados com a falta de energia (contudo esses sintomas podem indicar outras carências ou condições clínicas).

A cOQ10 é indicada para pessoas que usam estatinas, pessoas com doenças genéticas que alteram o metabolismo mitocondrial. Pessoas idosas também podem suplementar, uma vez que a produção endógena diminui com o envelhecimento. Estudos apontam que a suplementação oral é segura e bem tolerada, porém é importante verificar interações com medicamentos (Na literatura, suplementação de CoQ10 junto do anticoagulante Varfarina reduz a eficácia o medicamento).

A dose diária varia entre 50mg a 600mg, a depender das necessidades individuais. O ideal é procurar uma orientação com o nutricionista.

Texto:  GABRIELLA FRANCO SIMÕES E VANESSA DO CARMO - Estagiarias de Nutrição Faculdade UNIVERSO 
Revisão:  CRISTIANO RIOGA e FERNANDA CAMARGOS - Nutricionistas 

 

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Referências Bibliográficas

  1. 4 benefícios da coenzima Q10 e principais alimentos ricos nessa substância. VivaBemuol, 2019. Disponível em https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/10/08/4-beneficios-da-coenzima-q10-e-principais-alimentos-ricos-nessa-substancia.htm?next=0004H22U7N>. Acesso em 18/11/2022.
  2. Coenzima Q10: O que é, para que serve e seus benefícios. Vitat, 2020. Disponível em: https://vitat.com.br/coenzima-q10-atividade-fisica/Acesso em 18/11/2022
  3. Coenzima Q10: substância para o metabolismo e atividade física. Vitat, 2022. Disponível em: https://vitat.com.br/coenzima-q10/>. Acesso em 18/11/2022.
  4. Coenzima Q10: O que é, quais alimentos são ricos e quais são seus benefícios? Nutritotal, 2022. Disponível em: < https://nutritotal.com.br/publico-geral/colunas/coenzima-q10/>. Acesso em 18/11/2022.

 

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